6-8 стр. 4 ул. Маросейка. Москва. Россия

    Обратная связь

    Обратная связь

    Ваше сообщение было успешно отправлено

    Часы работы

    с 10:00 до 18:00

    Наш EMAIL

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Телефон/Факс

    Загранпаспорт ребенку

    Оформление загранпаспорта ребенку

    Для выезда за границу гражданам нашей страны нужен загранпаспорт — удостоверение личности, принимаемое миграционными и пограничными службами иностранных государств. В большинстве случаев такие документы нужны даже детям. Как оформить загранпаспорт несовершеннолетнему в 2018 году?

    загранпаспорт для ребенка

    Содержание:

    Нужно срочно оформить загранпаспорт ребенку?

    В ближайшее время Вас ожидает поездка заграницу с детьми? Нужно быстро подать документы и получить готовый загранпаспорт детям?
    Звони

    Нужен ли загранпаспорт для детей до 14 лет?

    Заграничный паспорт (ОЗП) удостоверяет личность россиянина за границей. Иметь такой документ обязан любой гражданин РФ, выезжающий за пределы нашей страны, в том числе не достигший 18 лет.
    Но для малолетних (до 14 лет) роль собственного загранпаспорта играет запись о детях в ОЗП родителя старого образца. В биометрический отметки также ставят, но они не служат удостоверением личности для детей и не дают право выехать за пределы РФ.
    Все же рекомендуется сделать ребенку собственный загранпаспорт. Так он сможет путешествовать без сопровождения родителя, в документ которого вписан.

    Кто может сделать загранпаспорт ребенку?

    Загранпаспорт ребенку может оформить только его законный представитель. К таким относят:
    • родителей родных и приемных (усыновителей);
    • опекунов (для малолетних);
    • попечителей (для подростков 14–18 лет).
    За ребенка до 14 лет законный представитель составляет и подает заявление на загранпаспорт, забирает готовый документ. Подросток 14–18 лет граждански более самостоятелен, поэтому наравне со взрослым ставит свою подпись в анкете и расписывается за получение. Оформить паспорт полностью без участия родителя или опекуна несовершеннолетний не вправе.

    Какие документы нужны для оформления заграничного паспорта детям?

    Для получения детского загранпаспорта в территориальное подразделение ГУВМ МВД (до 2016 года — ФМС) предоставляют:
    • заявление;
    • свидетельство о рождении (для подростка от 14 лет — внутренний паспорт). Метрика должна содержать запись или штамп о гражданстве ребенка;
    • паспорт законного представителя;
    • документ, подтверждающий полномочия законного представителя. Для родителей это свидетельство о рождении ребенка или судебный акт об усыновлении, для опекунов и попечителей — акт Органов опеки. Доверенность оформлять не нужно;
    • 3 фото для подростка 14–18 лет, 2 — для малолетнего. Снимки должны быть 3,5*4,5 см со светлым фоном в цветном или черно-белом варианте. Ребенка фотографируют смотрящим в камеру с нейтральным выражением лица. Малышей допустимо поддерживать, чтобы они глядели прямо в кадр. На загранпаспорт нового образца для ребенка приносят 1 фото, можно не соответствующее требованиям (оно прикрепляется к заявлению);
    • действующий биометрический загранпаспорт (при наличии).
    Бланк заявления для оформления ОЗП для детей иной, чем для взрослых (приложение № 2 к Приказу МВД № 864 от 16.11.2017). Вместо 4 страниц он содержит только 2:
    • лицевая сторона включает сведения о ребенке, оборотная — о его законном представителе;
    • пункты 6 и 7 (адреса регистрации) в отношении малолетнего заполняют по паспорту и данным родителя, с которым он проживает. В отношении подростка — по его собственному паспорту;
    • подпись малолетнего не проставляется, подросток расписывается за себя сам. В качестве заявителя выступает законный представитель, он же расписывается в графах «Подпись при подаче» и «Подпись при получении».
    Госпошлину оплачивает законный представитель от имени ребенка: в поле «Плательщик» указывает ФИО несовершеннолетнего. Оригинал квитанции или чека не обязателен, но внести деньги нужно до подачи заявления:
    Тип паспорта Стоимость, руб.
    Биометрический для малолетнего 2500
    Старого образца для малолетнего 1000
    Биометрический для подростка от 14 лет 5000
    Старого образца для подростка от 14 лет 2000

    Оформление загранпаспорта на ребенка нового образца на 10 лет

    Паспорт нового образца оформляют на 10 лет. В 46-страничную «книжку» вшит чип с данными о владельце: его ФИО, полом и возрастом, государственной принадлежностью, цифровой фотографией, папиллярным рисунком пальцев рук. Снятие отпечатков пальцев обязательно для граждан с 12 лет.
    Для оформления биометрического загранпаспорта ребенок до 12 лет приходит вместе с родителем в ГУВМ МВД только раз — на подачу заявления для цифрового фотографирования. Несовершеннолетний старше 12 лет посещает миграционную службу дважды, второй раз — на выдачу готового документа.
    Не всегда целесообразно делать биометрический загранпаспорт малышу. Такой документ дороже, кроме того, дети быстро растут и снимок устаревает. Если у сотрудника пограничной службы возникнут сомнения в принадлежности ОЗП, будет дополнительная проверка-опрос ребенка.

    Получение загранпаспорта для ребенка старого образца на 5 лет

    Загранпаспорт старого образца для ребенка похож на общегражданский российский паспорт. Оформляется на 5 лет. Этот тип документа рекомендован для получения детям до 12 лет. Он дешевле, срок его изготовления не превышает нескольких дней. Малолетнему даже не нужно посещать подразделение ГУВМ МВД вместе с родителем.
    Подросток 14 лет и старше заполняет заявление вместе с законным представителем. При выдаче готового документа он расписывается в графе «Подпись владельца». Таким образом, он посещает миграционную службу дважды.

    Срок оформления загранпаспорта для ребенка

    Для детей действуют те же сроки оформления загранпаспортов, что и для взрослых. Они зависят только от места обращения в ГУВМ МВД:
    • по адресу постоянной прописки (для малолетних определяется по родителям согласно ст. 20 ГК РФ) — 1 месяц;
    • по месту временной регистрации или фактического нахождения — 3 месяца.
    В отношении ребенка не проводятся обязательные в таких случаях действия: запросы в МВД о судимости и службе по призыву, в ФССП о долгах и др. Поэтому детский загранпаспорт делается очень быстро. Как правило, срок не превышает 10 дней даже в случае оформления не по прописке.

    Можно ли оформить второй загранпаспорт ребенку

    С 2016 г. любой гражданин может оформить себе 2 загранпаспорта с разными сроками действия (ФЗ № 375 от 14.12.2015). Второй используют для визита в страны, в которые не пускают при наличии визы враждебного государства (Северный Кипр и Греция, Израиль и Судан, например). Он должен быть обязательно биометрическим.
    Второй ОЗП можно получить и несовершеннолетнему. Для этого в п. 9 заявления нужно пометить пункт «В дополнение к действующему», а в п. 10 указать его реквизиты.

    Как и где срочно оформить загранпаспорт ребенку в Москве

    В форс-мажорных обстоятельствах ОЗП старого образца для ребенка готовят за 3 дня. Обстоятельства эти (необходимость срочного лечения за рубежом, болезнь или смерть близкого человека) должны быть подтверждены документально медицинским заключением, справкой, телеграммой и др.
    Если таких обстоятельств нет, но загранпаспорт нужен срочно, обращаются к фирмам-посредникам. Некоторые гарантируют изготовление детского ОЗП нового образца за 7–10 дней, старого — за 1–3 дня. Посреднические компании быстро и без ошибок составляют заявление и помогают со сбором бумаг. Они используют свой опыт и наработанные связи в миграционной службе, чтобы провести клиента без очереди на прием к сотруднику ГУВМ и добиться результата.
    Столько стоят в среднем биометрический и загранпаспорт на 5 лет для ребенка в Москве (на основе прайс-листов 5 специализированных фирм, без учета госпошлины):

     СРОК ОФОРМЛЕНИЯ

    в рабочих днях

    БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ОЗП

    РУБ 

    СТАРОГО ОБРАЗЦА ОЗП

    РУБ 

     от 15   9900  -
     от 9   12300  8900
     от 5  13600  10700
     от 2  По договоренности  13800

    Перед обращением к посредникам нужно изучить их сайт, отзывы, время работы на рынке, гарантии (по закону, только личная подача и получение готовых документов официальным заявителем). Стоит избегать фирмы, в которых обещают изготовить загранпаспорт нового образца на 10 лет для ребенка за сутки-двое и по ценам ниже рынка: даже для малышей это невозможно.
    Также не стоит сотрудничать с теми, кто просит подписать доверенность для ГУВМ. По закону загранпаспорт можно оформить или поменять только лично, через родителей или опекунов.

    Контакты

    +7 499 6536335 многоканальный до 21.00

    +7 917 5329992

    Ждем вас пн-пят с 10 до 17 (пят. до 16)

    М. Китай город, Ул. Маросейка 6-8

    Вниманию старых клиентов! наш офис с новослободской переехал на м. Китай-город, ул. Маросейка 6-8

    На карте

    Яндекс.Метрика
    © 2019 Your Company. All Rights Reserved.